История любимых новогодних песен

Уже через несколько дней наступит чудесный добрый праздник — Новый год! Такой любимый и долгожданный! Но как же можно встретить Новый год без любимых песен? Да никак!

       Но настоящих новогодних песен, которые вместе с нами десятилетия, слова которых мы знаем наизусть с детства, не так уж и много. На самом деле, многие новогодние песенки – детские. Наверное, потому, что детство – самый сказочный и полный надежд период жизни человека!

       «В лесу родилась ёлочка»

Без этой песни невозможно отпраздновать ни один новый год! Любимая песенка всех детей и всех взрослых! У многих уже сложилось впечатление, что это народная песня и была с нами всегда. Но это не так. Автор любимой новогодней песни многих поколений — Раиса Адамовна Кудашева. В 1903 году стихотворение «Ёлка» было напечатано в московском детском журнале и было длиннее на 56 строк. Раиса Адамовна и не подозревала, что ее стихотворение положено на музыку, пока не услышала её случайно в поезде, где маленькую девочку попросили «спеть что-нибудь для пассажиров». А музыку придумал ученый — агроном Леонид Карлович Бекман. Однажды он решил развлечь старшую двухлетнюю дочку и, посадив ее на колени, подсел к фортепиано. Перед ним лежал журнал «Малютка» со стихотворением «Ёлка». Знаменитый музыкальный мотив сразу родился с середины стихотворения — про зайчика и волка, про метель и мужичка, про радость детишек. «Какая красивая мелодия! — крикнула из другой комнаты его жена. — Давай я ее запишу!» Так родилась песня, без которой мы не представляем новогодний праздник. А авторы и сами не подозревали, что  создали детский новогодний гимн!

   «Маленькой ёлочке холодно зимой»

Автор песенки о ёлочке, которую дети, чтобы спасти от мороза, взяли домой, – Зинаида Александрова, детская писательница, одно из стихотворений которой было положено на музыку Михаила Красева.

      Поэтесса родилась более 100 лет назад в Петербурге в семье учителя и, казалось бы, не имела особых предпосылок к тому, чтобы стать известной писательницей. Работала она на фабрике и, как ни странно, писала стихи. Страна остро нуждалась в хороших песнях про Новый год. С тех пор «Маленькая ёлочка» с нами каждый праздник.

       «Песенка Деда Мороза и Снегурочки»

Мимо новогодней тематики не смогли пройти и создатели мультипликационного шедевра «Ну, погоди!». В 1974 году на экраны вышел восьмой выпуск сериала, где битва между Волком и Зайцем разгорелась на базе отдыха в Новый год. В кульминационный момент мультфильма Заяц, облачённый в наряд Деда Мороза, вместе с другими отдыхающими зовёт Снегурочку, и на его зов появляется одетый в костюм Снегурочки Волк. После чего все зрители и слышат озорную новогоднюю песню. 

     Слова к песне написал поэт Юрий Энтин, а музыку – композитор Геннадий Гладков. Песню, как и все новогодние хиты, перепевали бесчисленное количество раз, но сделать это лучше, чем дуэт Клары Румяновой и Анатолия Папанова, не удалось никому.

       «Песенка про пять минут»

Автором стихов стал известный поэт-песенник Владимир Лившиц. На его счету песни к таким известным фильмам, как «Девушка без адреса» и «Сказка о потерянном времени». Музыку к песне сочинил композитор Анатолий Лепин. Никто сначала не подозревал, насколько высок потенциал этой песни! «Карнавальная ночь» в 1956 году собрала в кинотеатры 48 миллионов зрителей, а «Песенка про пять минут» ушла в народ раз и навсегда. Для Людмилы Гурченко новогодний шлягер стал песней всей жизни. Да и сегодняшние исполнители с удовольствием поют «Про пять минут»!

         «Песня о снежинке»

В новогодний вечер 31 декабря 1982 года на экраны советского ТВ вышел новый фильм режиссёра Константина Бромберга «Чародеи».

     «Чародеи» тут же разошлись на цитаты, а песни стали хитами. В том числе и самая новогодняя из них — о снежинке, которая не должна растаять ради исполнения заветного желания. «Песню о снежинке» написал композитор Евгений  Крылатов на стихи Леонида Дербенёва.

          «Новогодняя»

Эта песня группы «Дискотека Авария», по сравнению с первыми,  – современная, но тоже любимая многими людьми. Довольно хулиганский и немного грустный текст «Новый год к нам мчится!» дополняется зажигательными танцевальными ритмами, которые способны взбодрить даже грустного человека.

      Музыку и слова «Новогодней», как и всех хитов «Дискотеки Аварии», написал Алексей Рыжов. Однако настоящее звучание и драйв песня приобрела благодаря всем участникам группы, в том числе Олегу Жукову, чей неповторимый рэп от имени Деда Мороза сегодня знает и стар, и млад!